Что необходимо для крещения малыша? Необходимо, во-1-х, избрать храм, в каком будет происходить таинство. Ритуал крещения относится к основных таинств, которые помогают человеку в жизни.

В храме необходимо подойти к Священник, на которого возложена эта обязанность. Он должен будет провести беседу о сущности таинства, поведать, что необходимо для крещения малыша, в том числе и о том, кто может быть крестными родителями. В храме запишут все данные о ребенке и его родителях: дату рождения, фамилию, имя, отчество (для этого необходимо будет предъявить свидетельство о рождении малыша и паспорта отца и мамы, также воспреемники).

На беседу с батюшкой непременно должны будут придти все четыре родителей — обыденные и крестные. Без таковой беседы священник не станет совершать таинство: крестные предки должны знать, что необходимо для крещения малыша, и отвечать требованиям, которые предъявляет церковь.

По сложившейся традиции, малыша положено прозвать на восьмой либо сороковой денек со денька рождения. Крестные предки обязуются воспитывать его в православном духе.

Крестными необходимо выбирать отлично знакомых людей, близких друзей, а еще лучше — родственников. На духовных родителей возлагается обязанность поменять ребенку родителей, если с ними что-то случится. Церковь гласит, что они отвечают за собственного крестника перед Богом так же, как и за собственных деток.

Но если избранные люди не принадлежат к Православной церкви, их лучше в воспреемники не приглашать, так как человек, сам не верующий, ничего не сумеет дать крестнику в духовной жизни.

Крестных родителей (по церковному — воспреемники) может быть двое, четыре, шестеро …

По канонам Православной Церкви ими не могут стать собственные предки, супруги — у 1-го и такого же крестника, детки младше пятнадцати лет, люди безнравственные, также страдающих психологическими болезнями. И, конечно, люди, которые не признают Православия.

Обязанности крестных родителей не ограничиваются подарками на денек ангела (именины) либо рождения. Они должны молиться о собственном духовном малыша так же, как о собственных детях. Не считая того, в их числе прямых обязательств — просвещать крестника духовно, учить его молитвам, посещать вкупе храм и хлопотать о его нравственности.

Перед деньком совершения таинства предупреждены, что необходимо для крещения малыша, предки должны сходить к исповеди и причаститься Святых Таин, чтоб стать готовыми к ритуалу. Также необходимо знать назубок «Знак Веры»: при крещении малыша придется эту молитву произнести от имени малыша.

Для ритуала нужно приобрести специальную рубаху, так именуемую крыжма (резко). Это белоснежная ткань либо огромное полотенце, либо большая пеленка из узкой ткани, в которые малыша заворачивают, вынув из крестильной купели. Ее и все другое, что необходимо для крещения малыша, покупает крестная мама: крестильную рубаху, чепчик — для мальчугана с голубыми лентами, для девченок — с розовыми. Крестильную рубаху принято хранить всю жизнь. Ризк, по обычаю, после крещения не стирают, а заворачивают в нее малыша, если захворает. Крестный отец из того, что необходимо для крестин, покупает нательный крестик с цепочкой. Его необходимо передать священнику сначала ритуала, чтоб он крестик освятил, перед тем как надеть в процессе таинства.

В храм восприемники должны придти в достойном виде. У дам должна быть покрыта (платком, шарфом либо шляпкой) председатель, платьице должно быть ниже колен, без декольте. Мужикам лучше воздержаться от очень ежедневной одежки, также от шорт, тапочек, маек, от домашней либо спортивной одежки.

В обряде крещения участвуют священник, крестные предки, ребенок и приглашенные. По принятым в церкви канонам, предки, в особенности мама малыша, не могут находиться при совершении таинства.

Приготовив все, что необходимо для крещения малыша, предки в назначенный денек приходят в храм и сначала ритуала передают его воспреемники. Таинство обычно происходит в особом помещении снутри храма, которое так и именуется: крещальня (либо баптистерий). Один из воспреемники (мальчугана — крестный отец, девченку — мама) держит крещаемого на руках. Священник совершает таинство в белоснежных одеждах, которые возложены одевать на празднички Господа. Поначалу священник обходит с кадилом, произнося молитву, по периметру храм либо баптистерий, где будет происходить таинство. После этого участники ритуала поворачиваются лицом на запад, чтоб отречься от сатаны. Священник три раза задает малышу вопрос о том, отрекается ли он, а духовные предки отвечают за него, отрекаясь. Дальше крестные произносят «Знак Веры».

Наступает очередь миропомазания: священник так именуемым стручцем наносит символические кресты на лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги малыша. И при каждом помазании произносит: «Печать дара Духа Святого. Аминь». Крестные предки (за малыша) всякий раз отвечают: «Аминь». После чего с головы крестообразно состригают пряди волос, которые вминают в специально размягченную восковую лепешку и в таком виде остаются в храме — как залог посвящения и знак жертвенности Богу.

Потом священник совершает заключительный акт крещения — троекратно погружает малыша с головой в купель. Влажного малыша священник опять перебегает в руки крестных родителей и они заворачивают его в Ризк, осушая воду. Потом малышу надевают крестик и одевают в приготовленные крестильные одежки.

Остается последний шаг: воцерковления. Священник берет малыша и несет перед королевские врата храма — если это девченка, мальчугана же заносит в алтарь — он ведь сумеет когда-нибудь сам стать священником.

Приняв воцерковленного малыша на свои руки, крестные предки тем обязуются перед Богом всю жизнь воспитывать крестника в православном духе, воспитывать его, как родного малыша и держать ответ за него, как и за кровных малышей, на Ужасном Суде.