Какие достоинства, не считая хлопот, получает человек, если устанавливается не опекунство над старым человеком, а патронаж? Тот, кто делает уход, пополняет собственный страховой стаж, в расчет войдут года ухода. Патронаж осуществляется безвозмездно. Компенсационные выплаты положены тем, кто не работает, не получает пособия по безработице и ухаживает за инвалидом либо инвалидом I группы.

В Две тыщи 6 году эта сумма составляла 500 рублей. В Две тыщи восемь году, согласно Указу Президента, сумма увеличена до Одна тыща двести 70 рублей. Античные пожилые люди, достигшие возраста Восемьдесят лет, получают доплату к пенсии, но закон не обязует их отдавать эти средства за патронаж.

Оформить патронаж можно в районном отделении Пенсионного фонда, представив паспорт либо документ, который его подменяет и трудовую книгу, справку из Бюро занятости, заявление престарелого человека и свое собственное. Можно производить таковой уход за пятью старыми и требуют ухода людьми. Патронаж осуществляется безвозмездно.

Опека и попечительство над престарелыми в форме патронажа

В согласовании со статьей ГК РФ 41, заботы в виде патронажа (т.е. без вынесения судебного решения) либо опекунство над старым человеком может быть назначено с согласия гражданина, над которым будет потом происходить патронаж.

Решение выносят социальные службы. Если человек на физическом уровне слаб и ему тяжело без помощи других ходить в магазин, оплачивать услуги ЖКХ, совершать другие деяния, то делать это может опекун, заключив контракт о доверительном управлении с опекаемым гражданином.

Даже если совершается опекунство над престарелыми родителями, необходимо пройти все нужные процедуры в органах опеки и попечительства, получить право опеки и заключить контракт с ними на распоряжение имуществом, совершение сделок бытового и другого нрава. Опекаемый вправе в хоть какой момент расторгнуть контракт по собственному желанию.

До того как заключать контракт и взять опекунство над старым человеком, необходимо:

  • Заявление опекаемого, написанное им лично.
  • Заявление самого попечителя.
  • Паспорт либо другой документ.
  • Мед справки, подтверждающие, что человек нуждается в уходе.
  • Справки о регистрации обеих сторон (место проживания).
  • Кандидат в опекуны должен представить положительные свойства.
  • Акты, свидетельствующие о материально-бытовом положении, как попечителя, так и нуждающегося в заботе.
  • Письменное согласие родственников обеих сторон.
  • Могут востребовать справки из различного рода диспансеров (туберкулезного либо психоневрологического) от кандидата в опекуны.

Решение выносится в течение месяца. Копии распоряжений должны быть выданы на руки попечителю и опекать. После положительного решения в срок, определенный 3-мя деньками, непременно необходимо составить опись имущества подопечного в 2-ух экземплярах и в присутствии третьих лиц, и подписывают описание. Этот акт поможет в предстоящем избежать безосновательных обвинений (либо предъявить обоснованные претензии).

По договору об опеке (в виде патронажа) опекун может получать вознаграждение, заключив с подопечным контракт.

Опекунство над старым человеком

Опекунство устанавливается только тогда, когда вынесено решение суда и человек признан недееспособным. Степень недееспособности устанавливается конкретно в процессе судебного разбирательства. Оформление носит затяжной нрав, время от времени до года, просит много времени на сбор справок.

Не считая того, получив по суду, к примеру, опекунство над престарелыми родителями, гражданин не может быть наследником по закону и не получает такового права, он может им стать только по завещанию либо на основании, определенным законом. А если трибуналом будет установлено недееспособность родителей при предназначении опекунства, то и составления завещания будет проблематическим.

Социальные службы вправе инспектировать, как осуществляется опекунство над престарелыми, добиваться отчета в расходовании денег, имеют право отстранить опекуна от его обязательств, если последний их плохо делает. Обязанности по патронажа осуществляются безвозмездно. Опекуны не могут распоряжаться либо воспользоваться имуществом опекаемого.

Юриспруденция — область очень специфичная, тонкости и трудности закона разъяснить и верно объяснить может только спец. Посоветуйтесь с юристом, до того как затевать судебные тяжбы с родными либо ухаживать за незнакомым старым человеком. Когда помощь оказывается бескорыстно — это одно дело. В получении вознаграждения за труд также нет ничего отвратительного, но для точного осознания, как и что делать в определенной ситуации, и на что рассчитывать — вот здесь и нужна помощь юриста.