Еще на заре развития философии люди думали о том, что сформировывает базисные ценностные ориентации личности, их иерархия и как ценности оказывают влияние на актуальные установки человека. Как это ни феноминально, эти дискуссии не стихают до сего времени. Ли наши ценностные установки прирожденными, либо навязанными обществом в итоге воспитания, в каком процентном отношении человек выбирает их сам, а в каком — эти ценностные установки является продуктом давления со стороны социума и социальной мимикрии со стороны индивида?

Не надо уже обосновывать, что человек вышел из животного среды. А поэтому от животного мира у него есть огромное количество актуальных установок, определяющих его ценностные ориентации: это, сначала, сохранение жизни, также продолжение рода. Так как человек произошел от приматов, обитающих в стаде, у нас также есть ценностное рвение к власти, которое может выражаться в разных формах — от садистических стремлений унижать других, к пассионарности. И если мы говорим об альфа-, бета-и гамма-особях в животном мире, то почему бы нам не быть добросовестными и не допустить, что те же механизмы движут и представителями био вида человек разумный? Точно так же нами движет инстинкт продолжения рода, который косвенно обусловливает наши эстетические ценности (кого считать симпатичным для сексапильного партнерства), экономические (скопление актуальных благ для передачи их потомкам), политические (рвение к упорядочению жизни в противоположность хаосу и анархии) и т.д. .

Но человек — это «зоон политикон», животное соц, а поэтому социум навязывает индивидуму свои ценности и ценностные ориентации. Это видно хотя бы по тому, как в обществе есть определенные классы и экзекуции, так есть и ценности представителей этих классов и страт. Можно гласить о ценностных ориентациях хиппи и «яппи», о ценностях фермеров и рабочих, глубоко верующих людей и атеистов. На становление ценностных установок также оказывает влияние «массовое бессознательное» — тот парадигмат, в каком человек с юношества воспитывался.

Как формируются наши относительно устойчивые дела к вещественным и духовным благам, ценностей, эталонов, которые, в свою очередь, служат нам ориентиром в жизни и направляют наше поведение? На их образование оказывает влияние на общество в целом, окружение, воспитание и личный опыт человека. Многие ценностные ориентации формируются коллективным безотчетным, господствующим в обществе атитьюдом. Подрастая, ребенок достаточно стремительно начинает отличать декларируемые в обществе ценности от исповедуемых большинством населения. Так, 70-е годы прошедшего века, времена господства «развитого социализма», молодежь называла «двусмысленности». В каждом обществе есть собственный набор ценностей, оно захватывает индивидов. Казалось бы, что у всех людей должны быть схожими актуальные ценности: фуррор, достояние, краса, счастье. Что касается дела к вещественным благам, то ценностные ориентации могут быть «заработать и купить», а могут быть «украсть и пропить». Ведь что является «успех в жизни»: воплотить себя либо приобрести валютную должность и ничего не делать? Что есть «богатство»: личный комфорт либо бросание пыли в глаза? Что есть «красиво»: стиль либо дорогой китч?

Как стойкими являются ценностные ориентации? При том, что они движут нами в поведенческом плане, они изменяются с годами. Но, все же, все мы руководствуемся рвением к добру. Только вот, «добро» понимается нами по-разному. Добро — это отлично и прибыльно для нас (пусть и на зло окружающим), либо это принесение полезности другим, пусть и методом самопожертвования? Недаром люди религиозные задают вопрос: откуда у нас появляется понятие «блага», не от Того, Кто делает нас людьми, побуждая стремиться к добру и творить добро «просто так».